الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي المزمن المصاب بدوالي المريء



الإرشادات الغذائية لمرضى الالتهاب الكبدي المزمن المصاب بدوالي المريء
  • اول يومان بعد ربط الدوالى يتم تناول أطعمة لينة مثل الزبادى و الجيلى و الكستر و العصائر حتى لايحدث نزيف من الاطعمة الصلبة اللتى قد تؤدى لفقدان حلقات ربط الدوالى
  • تناول الطعام سهل المضغ والبلع مع التأني في المضغ حتى نعطى فرصه للعاب أن يختلط بالطعام ويجعله لينا يسهل نزوله إلى المريء والمعدة.
  • تقسم الوجبات إلى 4-5 وجبات صغيرة لتغلب على فقدان الشهية.
  • ينصح المريض بتناول العصائر المضاف إليها مواد غذائية لرفع قيمتها الغذائية بين الوجبات مثل (عصير الفواكه باللبن).
  • تناول الأطعمة اللينة و الشبه صلبة وتجنب الأغذية الصلبة التي قد تحدث خدوش بالمريء وتسبب النزيف مثل (الخبز الجاف – بذور الفواكه- شوك السمك).
  • 5-  يجب الاهتمام بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين (ك)k   (الخص – السبانخ- البروكلي- خضروات ذات الأوراق الخضراء- الحبوب).
  • يجب تناول الخضروات والفواكه المقشرة تامة النضج بدون بذر.
  • تناول الأطعمة المحتوية على نسبة جيده من الحديد مثل (الكبده – اللوبيا – العسل الأسود- اللحوم الحمراء- خضروات ورقية ذات اللون الأخضر –حبوب كاملة القشرة (البليلة ) وبخاصة بعد حالات نزيف الدوالي لتعويض خلايا الدم الحمراء.
  • الابتعاد عن تناول الحريفات (الفلفل الأسود – الشطه) – المخللات -والخل.
  • الابتعاد عن تناول الفواكه الحمضية التأثير (البرتقال البلدي، الليمون، المشمش- التمر هندى – الكركديه – عصير الطماطم والتي قد تسبب تهيج بالمريء .كما يجب نجنب شرب الشاي الثقيل والقهوة المركزة.
  • الابتعاد عن شرب الماء المثلج أو العصيرات المثلجة وكذلك السوائل شديدة السخونة لتلافى حـدوث انقباض في الأوعية الدموية بالمريء والمعدة.

Comments

Popular posts from this blog

ماذا يأكل مريض قرحة و التهابات المعدة

منظار المعدة

الزوائد اللحمية فى الجهاز الهضمى