الإرشادات الغذائية لمريض التليف الكبدي والاستسقاء



الإرشادات الغذائية لمريض التليف الكبدي والاستسقاء

  • يجب تقسيم الوجبات الغذائية على (6 – 8 وجبات) صغيره يوميا وبخاصة لدى المرضى الذين يعانون من الشبع المبكر .
  • تقسم كمية السوائل المسموح بها للمريض يوميا على دفعات صغيره مع مراعاة تكثيف قيمتها الغذائية مثل مشروبات محلاه بالعسل الأبيض – عصير فواكه طبيعية باللبن. 
  • يقدم الغذاء في صوره سهله المضغ والبلع كما يجب تجنب الأطعمة عسره الهضم مثل
    • الأطعمة الدسمة والمحمرة.
  • تجنب شرب المنبهات الثقيلة وخاصة بعد الطعام مباشرة كالشاي الثقيل والقهوة المركزه  ويفضل الشاي الأخضر.
  • يجب أخذ قسط من الراحة بعد تناول الوجبات الغذائية.
  • يجب على المريض عدم إضافة الملح أثناء طهي الطعام ويستعاص عنه بالليمون أو الكمون .
  • يجب على المريض الامتناع عن تناول الأطعمة عالية المحتوى من الصوديوم مثل:
    • اللحوم المحفوظة – اللحوم المصنعة "لنشون – البسطرمة".
    • الأسماك المملحة – المخللات والزيتون.
    • المعلبات "طماطم المعلبة" والخضروات المحفوظة.
    • العصائر المضاف إليها مواد حافظه.
    • المخبوزان المضاف إليها الخمائر (بكينج بودر).
    • يجب الإقلال من الخضروات عالية المحتوى من الصوديوم مثل (الخضروات المحفوظة )
    • منتجات ا+لألبان المضاف إليها الملح مثل (الجبنه البيضاء المملحة) أو المش.
    • المشروبات الغازية.

Comments

Popular posts from this blog

ماذا يأكل مريض قرحة و التهابات المعدة

منظار المعدة

الزوائد اللحمية فى الجهاز الهضمى